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マリアージュしたい

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昨日のInstagramにもPOSTしましたが、
私お酒あまり得意ではないんですよ。
まるっきし飲めない訳じゃないんですけど
飲めるお酒が限られていて、果実系・甘いカクテル系・お茶割は飲めます。
そして飲めないお酒が、ビール・日本酒・シャンパン・ウィスキー・ワイン。
ザ!サケ!って感じの類はあまり飲めません。笑
ワインは種類によっては飲めるものもありますが、すぐに顔が赤くなる。

お酒の場がもう苦手で無理!って感じではないので
居酒屋いったら梅酒飲んだり、
カラオケ行ったら緑茶ハイ飲んだり、
バーに行ったらアマレットジンジャーとか飲んだりしています。
フェスに行ったらレッドブルウォッカとかね。

だから別に一口飲んだらオワタ!みたいなことはなくて、
割とお酒飲める人とも一緒に楽しんだり出来るのですが
唯一なぜ私は飲めないんだぁ、、と思う場面が
レストランでの“マリアージュ”な訳です。

1番最初は食前酒〜シュワっとしたシャンパンとかからスタートして〜、
お魚には白で〜、肉には赤で〜とかのヤッツです。笑
ソムリエが厳選したワインを飲んで、
「あぁ〜、合うね〜。このワイン美味しいね〜。」って周りが言ってるの聞いたら
そんなの飲みたくなるに決まってるじゃないですか。笑
専門家がこれと合わせると美味しいですよ。って教えてくれてるのに…泣

人数が多いとボトルで頼んで、グラスにほんのすこ〜しだけ貰って
(テイスティングみたいな量)その量で合わせて一緒に飲めるんですけど
2人とか少人数の場合ボトルで頼めないし、
グラスで頼むと相手は種類限定されちゃうし、私は私で量が多い。

それで言うと、私は4人以上でいけばマリアージュできる。笑

お酒の味でそもそも口に合わないのは、ビールとウィスキー。
この二つは味が好きじゃない。
ビールは味じゃなくてのどごしだ!っていうその喉越しすら喉閉まっちゃう!笑
けどワインとか日本酒の味自体は嫌いじゃないし、
美味しいと思うんですよね。ただ、量が飲めない。


最近は家でワインを飲もうと思うって、
色々試しに飲んでみているのですが「オレンジワイン」が美味しいと思いました!

原料が白ブドウなだけで赤ワインと同じプロセスで造られているワインらしいです。
&ナチュラルワインらしいです。
通常、白ワインは自然の酸化防止剤であるタンニンを持たないため
赤ワインに比べると亜硫酸(酸化防止剤)が多めに必要になりますが、
オレンジワインは赤ワインと同じようにタンニンがあるため、
亜硫酸の添加を控えたワイン造りが可能のようです。

しかし、現在ではナチュラルワイン生産者以外も
オレンジワインを造るほど一般的なカテゴリーになっているので、
必ずしもオレンジワイン=ナチュラルワインではないようです。

前に代々木公園の近くにある「tree by naked」っていう
VR付けたりとかプロジェクションマッピングみながら食事する
ちょっと変わったレストランに行った事があるんですけど、
そこはコースが2つしか無くてアルコールかノンアルコールを選ぶんですよね。
アルコールコースは普通にワインをペアリングしてくれるんですけど、
私が選んだノンアルコールコースだと、お茶のペアリングをしてくれました。

食×アートの体験型レストラン TREE by NAKED yoyogi park

クリエイティブカンパニー NAKED Inc.による、食とアートが融合する体験型レストラン「TREE by NAKED yoyogi park」の公式サイト。食に、VR・プロジェクションマッピング 照明・音楽・美術造作を掛け合わせた、1晩8組限定のコースのご案内、ご予約、最新情報はこちら。

正直結構高いので、もう行けないと思いますが
出してくれたペアリングのお茶も全部味か全然違ったし、
演出に凝っていて面白かったですね。
テーマパークっぽかったです。

コメント蘭にも書いてありましたが、
最近はノンアルペアリングが増えているらしいので
お酒飲めるようになるまで
お店チェックして行ってみたいと思います。笑