BLOG

ghee

月曜日!おはようございます。
かなり久々に自転車で家の周りをサイクリングをしました。
風が気持ち良い!

先週の出来事。
・半切を2枚書いた(調和体&王鐸)。
・週一の課題が苦手の凝縮だった。
・毎日長風呂してたら水道代が1.5倍になった。
・墨絵の落書きで「東京喰種」の金木研を描いてしまった。
・久しぶりにVLOG撮った。
・ハーブなどの苗をGETした。

以上です。

いきなりですが、みなさん。
1週間3食毎日食べられるなら、食べれるものってなんですか?
私は俄然スイカです。

小さい頃から大好きで、スイカばっかり食べていたのですが
実は食べすぎて一時期(3年間程)一口も食べれない時がありました。
あれ一体なんだったんだろう、?
アレルギーか何かの拒絶反応だったのでしょうか?
あんなにも好きだったスイカに嫌悪すらしていました。
3年後にいきなり食べ始められるようになったのですが、今となっても謎です。

あの3年間だけを除けば、1週間毎食食べたって大丈夫なスイカ。
しかも分類状だと、野菜です。
なんて罪悪感のない食べ物なのでしょう。
まぁ農林水産省は「野菜」ではなく
「果実的野菜」という曖昧な表現をしていますが…
でも、桃とかメロンに比べたらなんかフレッシュですよね、、、
(メロンも「果実的野菜」だけど)

ちなみにスイカの糖質量は結構高い。笑
・スイカ(100gあたり)
カロリー「37kcal」、糖質「9.2g」

・1/8個(240gあたり)
カロリー「89kcal」、糖質「22.1g」

・1/6個(320gあたり)
カロリー「118kcal」、糖質「29.4g」

・半玉(960gあたり)
カロリー「355kcal」、糖質「88.3g」

・1玉(1,920gあたり)
カロリー「710kcal」、糖質「176.6g」
「すいか」の数値参照元:日本食品標準成分表(文部科学省)

私は1/8カットとをよく食べるので、約22gの糖質摂取。
夕飯後に食べる分にはちょうど良いかもしれない。
(1日の食事の糖質を控えた場合)
けど、スイカには「マンノシターゼ」という糖質消化酵素が豊富に含まれているから、取り入れられた糖質を分解してくれるので、糖質が脂肪として体内に蓄えられにくくなるという一面もある。
(実はスイカの季節になるとなぜか痩せる。夏バテなのかもしれないけども。)

あとカリウムね。
私はサプリメントでも摂っているけど、
スイカに豊富だからむくみも解消だよ。
あぁ〜、サプリメントのVLOG撮る撮る詐欺して早半年は経ちそうだな。笑

Instagramの広告でよく見かけていたんだけど、
気になっていたFUJIMIさんのサプリが家に届いた。
簡単な質問に答えると、私に合ったサプリを選んでくれて
毎月サブスクリプションで送ってくれる。

なにが良いって、Instagramにも書いたけど
一袋にまとまっているところ!
こういうシステムが欲しかったの。

なにせ何種類ものサプリメントを一粒づつボトルからいちいち開けて出すのが超だるい。
私は朝飲まなければいけないものが決まっていて、
・バターコーヒー
・サプリメント
・プロテイン
これを飲まないと始まらないんです。
(わりと朝から腹ポチャになる)

本当はねバターコーヒー飲んだらそれ以外は口にしないのがセオリーなんだけど、
女子に限っては体重を早く落としたい時は
朝にタンパク質を摂ると脂肪燃焼が早まるらしいので、
夏に向けて(多分海とかいけないけど、、、涙)
最近プロテインも飲むようにしています。

気温も暑くなってきたし、
熱々のバターコーヒーはさすがに気分じゃないので
アイス用のバターコーヒーを作るためにギーをつくりました。

ギーも最近だとよく聞く食品かな?

いつも使っている無塩のグラスフェッドバターを
焦がさないように焦がさないように丁寧に煮詰めると
不要な水分やたんぱく質が分離されて、純粋な乳脂肪のバターになります。
それが“ギー”。
不純なものが入っていないので、身体にも燃え残らないし
長期保存にも向いています。

このギーを使うことによって、バターコーヒーをアイスで作っても
バターが冷えて分離することがありません。
ちなみにホットのバターコーヒーをギーで作ると味がなんか苦手なんだけど、
アイスだとめっちゃ美味しくなります!笑
はじめてLAにあるbulletproof coffeeで
バターコーヒーを飲んだ時の衝撃に近い美味しさ。笑

あ、私日本で本を読んでバターコーヒーを飲み出してから
2年後くらいに初めてLAの本店に行ったんですけど、
今まで自分が飲んでいたバターコーヒーと味が違いすぎてショックを受けたんですよ。。。笑
めっちゃ美味しかった。笑
クリーミーでなんとも言えない美味しさ。同じレシピなのになぜw
まぁ材料だろうなぁ、、。

でもギーのアイスコーヒーは、どことなく似ている味。。♡
(ちなみにその1年後にまたLAのバターコーヒーに行った時は、味が変わっていた笑)

普通にお料理にも使えるので春菊のギー炒めとか、
春菊じゃなくてもギーを使うと野菜炒めが格段に美味しくなります。笑
(私は春菊が好き。笑)

結構普通に入手できるようになってきたし、
作り方も簡単なので是非ギーデビューしてみてください♡